注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

APEC离我们有“多远”?  

2014-09-21 12:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还记得2001年一夜之间引发的唐装热吗?
没错,在中国上海科技馆,随着20位国家领导人齐刷刷地身着唐装集体亮相,APEC峰会把中华文明再一次展示传播给了全世界。如今,相隔13年,APEC峰会又回来了,而且就在我的家门口,北京!
那么,APEC到底是什么呢?APEC其实是一个简称,翻译成中文就是亚太经济合作组织。在20世纪80年代末的时候,美苏冷战结束,和平与发展成为当今世界的主流,经济全球化、贸易自由化、区域集团化成为了一大趋势。正是在这一背景下,为了实现经济上最大的互利、合作、共赢,1989年11月澳大利亚、美国等国家发起成立,两年后我们国家也加入了这一组织,APEC成员国的国民生产总值占世界的50%以上,其地位可以说是举足轻重的。
换个角度说,APEC能给俺们带来啥?APEC组织主要以峰会的形式实现其功能,分为领导人非正式会议、部长级会议、高官会、委员会和专题工作组等,听起来很高大上的感觉,其实对我们每一个人工作、生活的影响是深远的。从这一点来说,APEC也是一个“接地气”的组织。就拿2001年APEC上海峰会来说,会议的主要成果是形成了《领导人宣言》,还对反对恐怖主义达成多项共识。此后,电商领域开始迅猛发展,阿里巴巴、京东等企业在全球的迅速扩张,给我们消费者带来了方便、快捷的产品和服务。轻纺工业和服装工业也开始崛起,很多中小微企业通过融资壮大,服装鞋帽大量出口到APEC成员国。从这个角度而言,APEC不仅可以壮大我们国家的经济实力、增强综合国力,同时也可以直接或者间接地增加我们老百姓的收入。
APEC峰会到北京,小伙伴们能干点啥?自2008年成功举办奥运会以来,北京在国际社会和全国的影响力与日俱增,APEC峰会能够在北京召开,既展现了首都举办这种高级别重大国际多边活动的实力,也是我们北京市民展示良好形象的一次机会。要说能干点啥?我觉得可以干的事情还真不少。比如可以当文明使者,学会一些日常用语,见到外国友人热情招呼,让他们体会到北京人的好客;比如可以当环保先锋,垃圾分类从我做起,看到垃圾随手捡起来,让他们体会到北京人的素质;比如可以当现场志愿者,亲身参与到这场活动中,为各国友人献上服务,让他们体会到北京人的精神;比如可以当绿色使者,会议期间绿色出行、理解配合交通管制,把方便让给外国客人,让他们体会到北京人的友好。
      APEC其实离我们一点也不远。只要你用心,就能为北京峰会贡献出自己的力量。别忘了,我们是主人翁。共同期待吧,一起努力吧,小伙伴们!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017