注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

小伙伴们,儿时的经典你“封存”了吗?  

2014-09-21 12:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一名80后,从小我就喜欢看书、看电视。在那个信息匮乏的年代,套用一句现在的话,涨姿势啊!
眨眼之间30多年过去了,儿时的诸多记忆成为了人生之中最快乐、最珍贵的时光。很多人、很多事、很多经典,不曾泯灭,未曾忘记,封存至今。
还记得开学第一件事,就是从一堆书中找出语文课本,书作得非常精致,透着一股子墨香,看着就让人喜欢。回家后,我都要连夜把里面的文章读一遍,通过这些书,我知道了舍身炸碉堡的董存瑞,知道了用自己身体堵住枪眼的黄继光,知道了宁死不屈大义凛然的刘胡兰,知道了义无反顾纵身跳崖的狼牙山五壮士,知道了许许多多甚至没有名字的英雄。对,他们有一个共同的名字,英雄!他们更有一个响亮的名字,烈士!
除了看书外,我的另一个最大爱好就是看电视了。那个时候家里的电视都是黑白的,与别人家孩子不同的是,我超级爱看动作片,哈哈,不是古惑仔一类的,是一些经典电影,《地雷战》、《地道战》、《上甘岭》、《小兵张嘎》等等,看的那叫一个过瘾,尤其是解放军叔叔把打鬼子打得抱头鼠窜、屁滚尿流的时候,心里发自内心的高兴。小兵张嘎的机智、勇敢,更是成为了我们这些小伙伴们的榜样。印象最深的就是《英雄儿女》里面王成发出的呐喊——“为了胜利,向我开炮!”正如插曲中副歌传唱的那两句:为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它!为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!
长大后,每每读到这些经典故事、看到这些经典电影,我还是像小时候那样心潮澎湃、热泪盈眶。我觉得,我们每一个人都不应该忘记,不能忘记那段历史,不能忘记那些为国捐躯的烈士们!
可喜的是,近期全国人大常委会表决通过了一项决定,将每年的9月30日设立为烈士纪念日,国家还要举行纪念活动。而今年的9月30日,将是我国第一个烈士纪念日。真是可喜可贺!我认为,先纪念烈士、再庆祝国庆的这种做法,真正体现了我们中国人“国庆勿忘祭先烈”的爱国主义情怀。
小伙伴们,一起来吧!让我们自发地参与其中,祭奠烈士,缅怀革命先烈,用实际行动自觉传承中华民族的血脉、自觉发扬中华民族的文明,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017