注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“八音盒”让京津冀1+2>3  

2014-09-01 17:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年2月份,习大大专门在北京召开座谈会,就京津冀协同发展、打破“一亩三分地”提出了7点要求,国务院还成立了领导小组专门负责跟进此项工作。
京津冀一体化是大趋势,从国家层面上讲具有战略意义,不仅对北京有好处,对天津和河北更是益处良多,这些已经逐步成为网友们的共识。那么,北京作为“老大哥”,在“打破一亩三分地”上应该有所带头。因此,人们更多关注的是:下一步,北京怎么“割肉”,会把上好的“五花肉”割给天津、河北吗?
前几天,我看到北京市市长就这件事接受采访时说,“北京要与天津、河北一道,共同突破体制机制的障碍,要真正形成一加一大于二、一加二大于三的效果。”具体来说有8项重点任务。
据《三字经》记载:“匏土革,木石金。丝与竹,乃八音。”看过北京这八项重点任务,我突发奇想,这八项任务就如这八件乐器一样,奏响“八音盒”,如同奏响了京津冀协同发展的和谐交响曲。
优化区域空间的布局如“匏”,曲音优雅,让发展的整体更协调;推进交通基础设施互联互通如“土”,柔和悠远,让发展的动力更强劲;加强生态环境保护方面的合作如“革”,激越雄壮,让发展的翅膀更宽广;打造创新发展的战略高地如“木”,节奏舒缓,让发展的想象更丰富;开展产业对接合作如“石”,铿锵余钟,让发展的脚步更坚实;推动公共服务资源的共建共享如“金”,清脆悦耳,让发展的声音更和谐;合作共建战略性功能区如“丝”,古雅质朴,让发展的脉络更清晰;做好冬奥会申办等如“竹”,悠扬清新,让发展的事业更开阔。
在浏览这条新闻的时候,我注意到一句话——真心主动地开创协同发展新局面。一个是真心,一个是主动。我想着充分表明了北京的心态和姿态。心态是真心的,姿态是主动的,不是虚情假意,更不是推诿扯皮,而是把京津冀放在长三角、珠三角的大环境中考虑,说到底,也是为了提升这一区域老百姓的生活水平。
        目标已经明确,信心已经看到,动力非常强劲。从中,表现出了北京的担当,敢于站出来,敢于当排头兵,在这种魄力的引领下,京津冀一体化必将实现“1+2>3”的目标!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017