注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

从“以退为进”看北京更宜居  

2014-08-29 18:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月19日,据新加坡《联合早报》网站报道,经济学人智库发布2014年《宜居性调查》,北京在8个入选的中国城市中排名第一,全球排名74。
这个成绩很让人感慨,也很让人欣慰。面对令人头疼的雾霾、交通、水资源和人口问题,北京不观望、不等待、不推诿,用实际行动向市民交上了一份满意答卷。
作为一个北京人,我清晰地记得习总书记年初来北京视察时,给北京的定位——政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。在这一战略定位的指引下,国家层面加强了京津冀顶层设计,北京市政府层面加强了政策上的调控,相继打出了一套组合拳。
还记得前段时间的那条新闻吗?对,五环内不再批公办综合大医院,东城西城不再新设一万平方米以上的商业设施。这一切还要归功于新出台的《北京市新增产业的禁止和限制目录(2014年版)》。
没错,看来今后每年都要出这种目录,限制绝不是为了限制发展,禁止绝不是为了禁止前进。在进与退、增与减之间,市政府选择了退和减,这种以退为进、以减促增的方式,不仅能够保证首都经济提高质量、增强效益的升级,更有利于解决人口资源环境的深层次矛盾。
纵观《目录》,对高耗能、高耗水、高污染的产业进行了限制,对过度集中的功能进行了疏解。可以说深谋远虑,在制度设计上下足了功夫。
比如,东、西、北五环和南四环以内禁止新建酒店及写字楼等大型公建项目,可以使在中心城区上班的人口不再新增,对缓解交通拥堵绝对有好处;比如,全市范围内禁止新建和扩建采矿业、大型物流、低端制造业和容积率少于1.0的别墅,树立了发展知识经济、绿色经济的导向,保护了民生;比如,在全市居民楼内禁止开设油烟异味饭馆,既解决了环保问题、排除了安全隐患,又给居民创造了一个良好的生活环境。
看似高大上的《目录》,其实很接地气,和我们老百姓的生活也非常息息相关。城市功能定位好了,经济体系不搞“大而全”了,产业增量控制好了,北京的天会更蓝、水会更绿、空气会更新鲜、老百姓的日子会更好。
相信,在不久的将来,北京这座历史文化古都,必将更宜居,也必将焕发出新的生机与活力!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017