注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

昭通地震过后的“悲”与“喜”  

2014-08-28 16:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
距离8月3日云南昭通6.5级地震已经20多天了,我还清晰地记得当时电视和网络上触目惊心的画面,100万人受灾、20万人转移、8万间房屋倒塌、600人死亡。不只是我发出这样的感慨,昭通地震真的很惨烈!
“地震”作为一个可怕的名词,身在北京80后的我,没有直接地感受过,但是经常听老人讲起唐山大地震,也看过那部电影,也看过防震抗震自救宣传画,在大自然不可抗力的对比下,人类是多么的渺小、多么的无助啊。
然而,随着时代的发展与进步,尤其在面对一些洪涝、地震、冰雹等自然灾害的时候,我们逐渐成长、成熟起来了,这种成熟不仅表现在民众层面,更体现在国家、政府和社会层面。
就拿昭通地震来说,试想一下,哪个国家能做到如此快的响应?习大大立即指示救人第一位、安置好受灾群众、组织群众避险、加强余震预报;强哥随即赶赴灾区、徒步6公里进入震中、一线指挥指导救援工作;部队、武警相继奔赴地震前线救人、疏散灾民;全国各地纷纷伸出援手、自愿自发捐钱、捐物、捐血;国家还调动4颗卫星为灾区提供不间断服务……
我悲哀,因为作为一个中国人,我不愿看到我的同胞被地震无情的夺去生命,父与子的永别、夫与妻的永别、祖与孙的永别、兄与弟的永别、姐与妹的永别……他们原本都有一个完整的家庭、幸福的人生、美好的事业,有吃有喝有穿有住,但是现在十五的月亮已经不再圆了。
我无助,因为作为一个普通人,我也只有以自己的形式默默地为他们捐一点东西、捐一点款,默默地祈祷逝者一路走好,默默地祈福灾区人民重新过上好日子,期望灾难不发生或者少发生一点儿,希望给人民带来的损失再少一点儿。
我喜悦,因为还没有哪个国家有中国这么强大的动员机制。谁说外国的月亮圆?谁说外国的体制就好。鞋子合不合适只有脚知道。党领导、政府做事、人大政协参政议政,这种模式真的可以集中力量办大事,不仅效率高,也能出成效。历经数次灾难的磨练,中央、地方、政府、社会、公民、企业等等都更加强大了、专业了、理性了、团结了,有全国人民做后盾,灾后的灾区将是一片生机勃勃。
我珍惜,我们每一个中国人都应该倍加珍惜,珍惜现在来之不易的大好生活,做好自己,做人、做事、做慈善,把个人价值与社会成长统一起来,圆梦自己,圆梦中国!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017