注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“朋友圈”,管管更健康  

2014-08-11 15:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今早的京华时报报道,因编造、散布或转发谣言,85名网民被警方予以刑事拘留、治安拘留等措施。原来,“北京西四环又现不明枪声”、“暴恐分子敲门施暴”等在朋友圈上流传的人人谈虎色变的消息,居然是谣言!
仔细想想,着实让人后怕!微信这个圈子里基本上都是熟人,大家谁说什么可信度很高,基本不会有人怀疑,而且不是好友的话互相发的也看不到。正是利用这一特点,一些所谓的公共账号或者是私人小号捏造假消息大肆传播,第一个朋友不小心转发了,后边的好友以为是真的接着转发,造成了信息的泛滥。
关于这些虚假信息“始作俑者”的心理,笔者不得而知。博人眼球乎?另有企图乎?猎奇玩笑乎?或许吧。不过得到的效果确是人人自危、把假的当成真的,闹得人心惶惶。
就说“偷孩子内脏”的谣言,我的朋友圈里就有好多人转,转到最后我也快信了。不是有个成语吗?叫做三人成虎。好像古时候还有个故事,告诉人家的妈妈说人家孩子杀了人了,一开始还不信,连着好几个人都说,最后把他的妈妈的都给吓跑了,卷着铺盖逃走了。可悲呀!
可喜的是,一套组合重拳在上周四已经打出来了,国家互联网信息办公室出台了一个“微信十条”,虽说不长的一个规定,但是浏览了一下,觉得“杀伤力”还是蛮强的。比方说,“后台实名前台自愿”、“服务提供商审核信息”、“发布转载时政类新闻权限”等,条条打中七寸。
让我说,网络社会也是社会,网络上也得做守法公民。“实名”就会让网民心里有所顾忌,不能自己不高兴就恶语中伤、随便骂人、编造谎言,因为你不再“穿着马甲”,能够查到信息的“始发源”,造成影响了会受到处罚。“审核”约束了服务提供商不再是只管“搭台子”、“给位子”、“收票子”,还得履行好管理的职责,出了问题也得负一定的责任。“时政新闻”让人人都是麦克风、人人都是路边社的情况有所约束,新闻是非常严肃的一件事情,必须对公众负责任。
琢磨了一下,这个十条规定也不单单是针对微信,什么易信啊、陌陌啊,即便将来再出现什么其他新的即时通讯工具,都要遵守这个规定,信息的沟通也必将成为真实的、美好的、贴心的。我们这些普通网民也无需再擦亮自己的眼睛,因为“粥里已经没有了老鼠屎”。
让我们共同遵守!让我们拭目以待!让我们翘首以盼!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017