注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

暑假,“你”准备好了吗?  

2014-07-13 11:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

711日,星期五。这是2014全市中小学、幼儿园第二学期的最后一天,也就是说,从712日开始,同学们即将暂离校园近2个月,和家长们共度一个快乐的暑假。

还记得小的时候,我们最喜欢在暑假里疯玩了。那个时候,就一本暑假作业,大概A4纸大小,不是很厚,一天一页纸的作业,一直做到假期的最后一天,设计的很好。不过,很多同学都是花几天时间,一口气把暑假作业做完,然后开始各种各样的玩儿,打魂斗罗、各个亲戚家转圈住、和小伙伴们到林子里打鸟……没有什么特别的规划,其实有的游戏不是很文明、不是很科学、也不是很安全。

现在,有了孩子了,自己做家长了,才知道家庭教育的重要性。实际上,人的教育有三个方面,这三个方面共同发力,才能塑造一个健康的人,即学校、家庭、社会。社会涉及的面比较广,自己无法左右;学校基本是公立的,老师会好好的培养孩子,自己无需控制;最后剩下的,就是家庭教育了,因为家长们的一言一行直接影响着你的孩子的成长。

暑假来了,“你”准备好了吗?其实,最应该准备的不是孩子,而是各位家长朋友们。更多的时候,孩子的教育是内化于心、外化于行的,正所谓身教重于言传,的确如此。家庭教育一旦缺失、缺位,会影响孩子的一生。

就拿我的女儿来说,我们开始在一点一滴中逐渐培养她的一些品质。比方说同情心,有一次看到院子里的大公鸡不知怎么腿一瘸一拐的,我说“大公鸡每天早上要打鸣,叫大家起床,多辛苦啊,你看它怎么摔了一跤,腿都摔瘸了,多疼啊”。孩子说“妈妈,我把咱们家的药给它喷点吧,上次爷爷腿疼一喷就好了”。再比如独立性,每天晚上给她洗完澡、喝完奶、刷完牙,我去洗澡、爸爸去刷奶瓶,我就教育她自己在房间里看故事书,现在都幼儿园了,大孩子了,不能老是让爸爸妈妈陪着。还比如安全意识,在看一些电视、书籍的时候,我们就会潜移默化的教她一些常识,女孩子哪些部位只能让妈妈碰,爸爸和其他小朋友都不能碰;如果爸爸妈妈都不在家,有人敲门怎么办;在小区里玩耍,如果有人带着你出去买好吃的怎么办等等。

反正我们两口子商量好了,这个暑假我们要挤时间带孩子出去走一走,除了她喜欢的画画班以外,还是要多参加一些实践活动,什么认领一棵小松树啊、寄养一只小兔子啊、开垦一块小菜地啊、参加环保知识讲座和废旧电池回收啊等等,让她在和社会的接触中身心健康的成长,过一个有意义、有意思的假期!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017