注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

北京“教育新政”惠了谁?  

2014-07-10 18:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,我们同住一个小区的邻居兴奋地打电话告诉我,说他们的孩子终于收到“录取通知书了!”我十分平静地说“这下你相信了吧?早就说过不必担心的。”是什么通知书这么让他高兴呢?原来,通知书不是“大学”寄来的,而是“小学”寄来的。

对于2014年的北京而言,大事连连,最牵动各路家长心的还要数教育入学新政策了。有的人喊好,有的人说是歧视,作为一名教育工作者,我还是有一定发言权的。新政绝对不是见人下菜碟,而是为了更公平!

北京,作为首都和国际化大都市,她的吸引力是无需多言的,全中国人都很向往和愿意到这里来学习、工作和生活,甚至很多外国人也一样。在这方面,北京做的很棒,很有“一哥”的风范。正如北京精神所体现的那样,“包容”是这座城市给予人们最大的印象。

其实,在北京,不管是土著人,还是二代移民,还是新生代力量,白领、蓝领、农民工……都在为这座城市默默地贡献着自己的力量,都在自身价值体现与社会价值之间有着良好的契合。他们,都有一个共同的名字——“北京人”!他们,都是受人尊敬、值得肯定的!

在这样一个常住人口、流动人口2000多万人口的大城市,管理好、服务好如此之多的“北京人”是多么地不易啊!就拿新出台的教育新政来说,“五证”审核如此之严格是史无前例的!

但是,大家要想一想,政府为什么要这样做?这样做背后的原因是什么?目的又是什么?换位思考一下,不难发现,“严格”是为了然符合条件的“北京人”,也就是说包括哪些进城务工随迁子女能够依法享受义务教育,享受到更好的条件和学习环境,而绝不是以此故意“设卡”刁难为难。

试想,如果不这么严格,来北京旅游一趟、暑期打打工都可以把自己的子女带过来入学,租住在一些临时窝棚、甚至是非法出租的保障房里也把子女带过来入学,用工单位没有给自己办理社保、自己也不主动办理暂住证还把子女带过来入学,那就无序了、乱套了,那就不是一个公平、公正的入学环境。如果全盘接收、无条件接收,不仅公办学校没有这个能力,影响教学秩序,更重要的是对孩子不负责、对家长不负责、对社会不负责。

北京是大气的,北京是大度的,北京是大方的。当我的邻居问我,他们手续是全的,会不会被所谓的“条子生”、“共建生”挤掉,会不会没有学上?我的回答是肯定的:不可能!因为现在的政策是科学的、经过调研的、公开公平公正透明的。即便因为五证不全无法北京入学,也可以先回原籍,之后再转学回来,这个教育部是出台了相关规定的

    不管怎样,政策不可能让每一个人、每一个家长都满意。但是,当我们以一颗平常心对待、看待这件事情,换位思考,就可以明白政府的良苦用心和悉心关爱,漏洞在逐步减少,大多数人还是受益的。因为,不管我们来自哪里,我们生活、奉献在这里,我们都是“北京人”!北京不会亏待你!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017