注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

俭以“修身”,更以“养德”  

2014-06-27 18:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:齐家、治国、平天下。把这个流程作为人的一生最高境界和追求目标。然而,往往忽视了一个前提条件,也就是说,前面还有一个词,修身。

修身,顾名思义就是修身养性。那么,如何修身呢?我倒是有一个传家宝。就是勤俭。勤俭持家在中国来说是一个老传统了。尤其上一辈老人来讲,那是过惯了苦日子的,什么几年自然灾害,什么家里孩子可以够一个班,所以都是勤俭的,比方做菜就要放几勺盐,为什么呢?放盐多点不是能多吃几顿吗?这就看得出来过去的艰苦了吧。

我印象中,在我小的时候,也就是从我记事起,说家里把一分钱掰成八瓣花夸张点,但是还是非常勤俭的。吃饭要把米、菜、汤吃干净,这个习惯到现在我还保留着,有些人可能觉得没有必要,但是你没有干过农活还真不知道农民伯伯的辛苦。那是汗珠子掉地下摔成八瓣,那是一步一个脚印,那是满手老茧顶着烈日干出来的劳动成果。俗话说:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

就现代社会而言,勤俭不仅仅是修身,能够体现一个人的基本素质,而且更加体现一个人的道德修养,俭以养德不就是这个意思嘛。自从去年中央出台了八项规定,提倡“光盘”以后,全国掀起了节俭风。我觉得非常亲姐。人无俭不立,家无俭不旺,党无俭必败,国无俭必亡。这些看似的小节、小事,其实是非常重要非常关键的。

国家现在不是讲核心价值观吗?怎么体现?我觉得就得体现在行动中,每一个人的行动里。而不是喊喊口号、做做样子,那样就是形式主义了。对了,现在不是在反四风吗?更加要不得了。就我们这些老百姓而言,管不了别人还管不了自己吗?我们这些成年人,都有自己的家庭,都有自己的孩子,我们怎么做直接影响着孩子们的价值观。习大大上个月讲扣扣子,说的多好啊,孩子的第一个扣子扣不好那就是家长的失职了?

    具体到每天来讲,早晨一起床,先洗手洗脸,两个人用少半盆水,够用就得。早饭买一点,够吃就得。上班,我骑车她坐车,每人开车,能到就行。工作中,把电脑亮度调低,5分钟自动屏幕保护,基本不开空调,就开窗自然风。中午吃多少拿多少,不贪不占不撑着自己。下午还喝那杯茶,不换茶叶,不浪费,打印的时候双面,字号调小,节约。晚上回家粗茶淡饭,看会电视睡觉,生活自有一番问心无愧的惬意。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017