注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“老虎苍蝇”,且行且珍惜!  

2014-05-05 20:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年是改革元年。随着中央老虎苍蝇一起打力度的不断加大,中纪委可以说率先垂范,先拿自己开刀,在不增编制、不增机构的前期下,大刀阔斧地对自己进行了外科手术,苦练打虎本领。

前段时间,北京市纪委监察局参照中纪委的做法,按照转职能、转方式、转作风的要求,也对体制机制和组织制度进行了创新,可以说是对自己动了真格的,没有花架子,实实在在,亮点多多。

说起纪检委,很多人并不陌生,这个颇为神秘和具有重量级的单位,他们的重要职责之一就是预防发现和惩治处分腐败干部。说句不恰当的话,也就是往下砸人的。那么,这次北京市纪委内设机构改革的重点是什么?对于老虎、苍蝇而言,释放出了一个什么信号呢?

首先说,“武松”体格更健壮了。市纪委由原来的六个纪检监察室扩充到九个,增设了第七、第八、第九纪检监察室,一至四监察市直单位,五至九监察16区县,可以说,对区县的监察力度有所加大,这也从另一个角度说明了对区县的重视程度。另外还有几个数字,1236,也就是撤销1个机构、重组2个机构、更名3个机构、整合6个机构,这些看起来貌似漫不经心,实际上对整个纪检系统发挥作用是十分重要的。正如新京报解读所说,这次改革后直接从事纪检监察主业的机构占总数的75%、一线人员占总编制的66%,可以集中精力、集中人力办案子。

其次上,“犄角旮旯”不好藏了。过去,群众向市纪委反映问题的渠道很多,来信、来电、来访、网络举报,这在过去是由信访室和行投中心分别管理,有些时候会存在信息的不畅通、不对称等情况,这次改革将这两个内设机构合署办公,实现了信、访、电、网的统一受理,应该说,让老虎和苍蝇们不好再怀有侥幸心理,天网、地网、人网,网网不在,犄角旮旯也有人蹲守,也有手电筒照射,也会用笤帚簸箕扫除,优化的处置环节和流程会提升监察效率。

最后是,“掩耳盗铃”的事不敢干了。很多人以为,纪委就是查干部、办干部的,其实这样理解是片面的。俗话说:惩防并重,预防为主。纪委对干部严格管理,实际上也是保护干部。很多事情,一开始没有触犯党纪国法,但是纵容起来就会积小成大、酿成终身遗憾,贪官们不都是这样一步步走向监狱的吗?这次市纪委内部机构改革,特别指出了监察室不仅要办案,还要负责监督检查纪律、作风和责任制落实的情况,也就是“两手都要抓、两手都要硬”,这样,一些干部也就不会干那些“掩耳盗铃”的事了,也不会养痈遗患。

   随着纪检监察系统力度和强度的逐渐加大,腐败分子势必不想腐、不敢腐,套用那句话,“老虎苍蝇”,且行且珍惜!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017