注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

端午节的“粽子情怀”  

2014-05-30 17:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气好热,北京持续高温预警,真想歇歇了。幸运地是,再过几天就是传统节日端午节了。前两年,国家还把端午节设为了国家法定假日,作为为数不多的小长假,而且弥足珍贵地保留了下来,足可以看出国家对传统文化的重视。

小的时候,我能记得住的节日不多,端午节就算一个。为什么呢?因为一快到端午节,集市上就有好多卖粽子的,可香了,而且自己家里还要包粽子。老人一般都会买点苇子叶、黏米、大枣,虽然我不会包,但是也学着大人的样子做,自己包的粽子尤其香。

后来上了学,才慢慢地知道了关于端午节背后的更多故事。原来是人们为了纪念屈原投江,才有了端午节。出身于楚国贵族的他,主张对内举贤能、修明法度,对外力主联齐抗秦,但是因为受到排挤非而被流放,随着秦国攻破了楚国首都,屈原含恨投江而亡。他留给后人的有《离骚》、《九章》、《九歌》等诗歌,在这些诗歌中抒发了自己对国家的热爱、对理想的追求,是非常受人尊敬的。

联想到现在,我们国家倡导的核心价值观最重要的一点,不就是爱国吗?原来端午节还有爱国的精神在里面呢。真是不想不知道,一想吓一跳啊。我们生活的当今社会,各个方面的条件都比屈原要好,而且和平年代没有那么多的战争和硝烟,那我们怎么学习屈原这种爱国精神?如果国家需要我们冲锋陷阵我们能不能义无反顾?我想答案是肯定的。

其实,除了吃粽子以外,端午节还有赛龙舟、插蒲艾、饮药酒、拴丝线、挂香包等等很多讲究。就拿赛龙舟来说,这个可不是单打独斗的项目,而是集体项目,需要齐心协力才能同舟共济、取得胜利,在比赛过程中还可以增加人与人之间的交流沟通,何乐而不为?至于香包、丝线、药酒等等,为什么有这种习俗呢?原来是因为端午节正值初夏,天气温热、潮湿,在过去特别容易发生瘟疫,也有着驱避邪恶毒害、祈求幸福安康的意思。

说到底,我们不仅要知道端午节,更要知道端午节背后的故事和其深远的意义,让传统文化有一个载体,让民族文明得到一个传承,同时也是让中国走向世界的一张很好地名片!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017