注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

抠门爸爸的“节水经”  

2014-05-17 14:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着孩子一天天长大,她也到了入学的年龄。作为一个父亲,女儿还是很看重父亲的形象的。在孩子眼里,有些时候我是被称作“抠门爸爸”的。为什么呢?就因为有的时候我总是不满足她的要求。

比方说,有的时候到了商场里,她看到了芭比娃娃非常好看,就想让我给买,可是,我觉得家里的娃娃不少了,也不差这一个,买它干啥啊,纯属浪费。于是,女儿便开始撒娇了,哇哇地哭不算,还会躺在地上打滚,越是这样我越是不顺从她。后来,久而久之,她就习惯了,知道我的性格了,也就不再闹了,但是“抠门爸爸”这个外号算是留下来了。

其实,爱孩子是每个家长的天性。尽可能地满足孩子需要,是每一个家长都可以做到的。但是,有些可以满足,有些就不行。这个年龄的孩子习惯养成是最重要的,要懂得舍与得,不能一味娇惯。比方说,冰棍好吃,但是不能老吃,一天就吃一根,养成习惯,否则对身体也不好。

但是我在一点上“抠门”,孩子是理解的,其实也是从不理解到理解的一个转变过程,就是节水。我们全家人都树立了节约用水的观念,不是为了省那点钱,而是为首都水资源紧缺做贡献,也是让孩子从小树立对的观念,养成对的习惯。

我们全家人都是用洗菜水洗手,用洗脸水擦地,用洗衣水冲厕所,看似很微小的事情,但却是是举手之劳,一劳永逸。俗话说:只要功夫深,铁杵磨成针。衣服我们也是攒一攒再洗,这样可以用1立方米的水做2立方米的事情,也算一种精打细算吧。这种小窍门也好,小经验也罢,我觉得没有什么不好意思的事情,北京不是一个水资源有的是的城市,相反水资源严重不足,节水龙头、节水马桶,能节水的东西都换成节水的,不就是得一个“抠门”的外号吗,其实不是。

现在很多家庭都是过度用水,过度用电,过度消费,这种习惯太不好了。为了保障北京供水,河北省等上游地区做出了巨大牺牲,国家还实施了南水北调工程,投入多么巨大啊,作为一个北京市民,难道我们不应该做点什么吗?难道我们不能省吃俭用吗?难道我们不应该为子孙后代负点责吗?

现在,孩子一点也不说我抠门了,说我是个好爸爸。您家里的情况如何呢?是不是也和我们家一样节水呢。期待人人都能参与进来,用实际行动为北京贡献一份力量。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017