注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

水的“前世今生”  

2014-05-17 14:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家在北京郊区的农村,村子很大,人口众多,村里人大多数都熟悉,分为几个大家族,白天晚上都非常热闹。我从小就是在这里长大,一直到考上大学、参加工作,从县城买了一所房子,才离开了这方热土。

俗话说:水是生命之源。万物一切生长离不开阳光、空气、土壤,更离不开的就是水。人身体里百分之七十五以上的都是水分。人可以一个礼拜不吃饭,但决不可一个礼拜不喝水。在老师的熏陶下,我从小就对水有着特殊的感情和关注度。

记得小时候,好像是刚上学的样子,就在大队部的南边不远,来了一辆工程车,好几个穿着制服、带着安全帽的人,还有一台大机器,引得我们这些孩子放了学就到那里围观。一问才知道,原来是村里联系了打井队。

是的,30多年前,自来水在农村是不可想象的,家家户户都是一个压水机,当时年纪小感觉那个东西很沉,要花很大力气才能压得动,一压一压地水就从自家的压水机龙头中流出来了。当时觉得还是可以的,毕竟比辘轳好好很多,我印象中姥姥家还是有那个辘轳的,大人都不让去那里玩,平时是用盖子盖上的,因为村子里因为那个死过人,孩子掉下去了。

对于自来水是什么,我们都没有什么概念,只是记得全村男劳力都出动了,自扫门前雪,人人参与挖大沟,从水房贯穿到各家各户。对了,打井是很好玩的一件事,打井机很庞然大物的一个家伙,用发电机吧好像,一下一下的有点像打地基,好像打了一天多,就出水了,刚开始不是水,是黄色的泥汤,突然一下子喷出来,还吓人一跳,后来就是白花花的水了,在场的人们不禁欢呼雀跃起来,真高兴!

记得好像有这么个顺序,辘轳最浅,其次是压水机,再次是自来水。也就是说,以前刨个坑就能出水,后来不行了,装了压水机,再后来就得打井了,水位在一点点地下降。现如今,村里的深水井都有点吃力了,实行了限量供应。

联想到前方日子,北京好像召开了水价听证会,说是要给居民用水、商业用水啥的涨价了,我认为太好了。有些时候,就得运用价格杠杆。因为现在北京的人口太多了,我们从课本上20多年强就知道北京严重缺水,别的价格都涨上来了,唯独水价跟进的慢。

期待每一个人都能珍惜水资源,珍惜每一滴水,不要因为不差钱了,就浪费水资源,因为浪费的不是钱,是生命和对人的尊重,是对城市的责任。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017