注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

京西行之“新印象”  

2014-04-04 17:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天跑了一趟京西门头沟,感觉和以前大不一样。过去的印象里,门头沟靠山吃山、靠水吃水,是北京典型的产煤区和石场区。虽然环境不错,但是做的是“吃子孙饭”事业,不节能也不环保。现在,煤矿也没了,石场也关了,北京人的绿色生活梦从这里提前实现了,不赖。

我们一行4家人,第一站去的妙峰山镇的樱桃沟村。那地方是永定河两畔,周围群山环绕,除了有着名符其实的樱桃外,还有鱼塘垂钓、农家饭等好玩的,重要的是,居然还有一处古迹——仰山栖隐禅寺。这是一座辽代的寺院,当初可是高僧辈出,金碧辉煌啊!说起樱桃,特色还是真不少,很多叫得上名的、叫不上名的品种,红灯、红密、大紫……据说有小20个品种呢。据当地村民介绍,过去他们这里可不琢磨这些,山里有着品质非常好的高钙石,这个开采可是有年头了,往前可以倒持到明末清初,数百年的吃石头到了2007年给掐了,说是门头沟要建设生态涵养区,陆陆续续关掉了20多个矿山。所以,村里和村民们才开始想其他的办法,民俗、旅游、创意产业等等,如今也是其乐融融,呼吸着大好空气、欣赏着碧水蓝天,过着城里人梦寐以求的小资生活。

樱桃沟睡了一晚,我们又奔向了第二站,斋堂镇的爨底下村。电影《投名状》、《最爱》都在这里拍摄过。古色古香的院落、错落有致的村子、民风淳朴的村民,都让人流连忘返。在闲聊时我们知道旁边还有个村,名字很有意思,叫做煤窝四村。后来问了一下村民才知道,原来斋堂这地方不光风景美,原来还产煤,这个煤窝四村就是这个原因。差不多也是2007年左右,为了响应市里号召和政策,关闭了煤窑,现在转行做蘑菇基地了,据说北京面积最大的一个基地呢,桌上的蘑菇就是从那边运过来的。他们也没想到,当时那么挣钱的一个企业,说给关就给关了,一点没打马虎眼。

玩了一趟,还挺感慨的。想想北京当初那么设计就对了,要不雾霾啊、污染啊、空气啊、交通啊,指不定怎么糟糕呢。绿色生活、绿色生态不能是口号,该下大力度的就得下大力度,市政府得有魄力有决心有信心才行。愿绿色生活梦早日进入北京每一个家庭!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017