注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

又至清明,你“绿色”了吗?  

2014-04-03 17:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间,又到了一年一度的清明节。唐代杜牧有诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”作为中国传统民俗节日的代表,清明,不仅寄托着人们对已故亲人的哀思,更是一种文化的体现。

笔者查了一下,清明节大约始于周代,已经2500多年的历史了,2006年列入到我国第一批国家级非物质文化遗产名录2008年被正式确立为法定节假日。可以说,这样做充分展现了我们对清明节和背后文化的认可,也希望能把这种传统代代相传,继续发扬光大。

笔者清晰地记得小时候,谁家老人去世了,都是直接土葬的,那时候没有火化,也都不愿意火化。仪式搞得越排场越好,一个是体现了对逝者的尊重,一个是为了自家的面子,办事情可能需要3天3夜。直系亲属要守灵,所有直系亲属还要戴孝,很多很多讲究,在祖坟按既定位置挖一个大坑,把安放逝者的棺材放入坑中,再用土掩埋,最后堆成一个土堆,也就是通常所说的坟头。祭扫的时候,也有很多讲究的,比方说带好酒、肉、鞭炮、纸钱、笤帚等等,具体祭扫的时候还要有一系列程序,磕头、上供等等,还要为坟墓培上新土、剪除杂草折几支嫩绿的新枝插在坟头,已表示尊重

随着时代的发展,人们的生活方式越来越现代化,表达哀思、寄托思念的形式也越来越多种多样。有些时候,绿色、环保、勤俭、节约的祭扫方式,更容易让人接受,也确实节约资源,不会造成不必要的浪费。比方说,现在很多人都开始认同并开始树葬、网上祭扫、鲜花祭祀微博点蜡烛、绿植祭奠、菊花纸鹤等等,不像过去烧个纸钱啥的,也是文明的一种表现。

    马上就是清明了,很多家庭可能都要外出扫墓,一个是考验交通拥不拥堵,一个是考验大气雾不雾霾。作为我的切身感受来讲,交通现在这么发达,能坐公交地铁还是别自己开车了,堵车堵心污染空气。特别现在华北地区雾霾严重,已经不是一个省市的问题了,需要联手治理,打持久战治理。我们每一个人也不能当看客,减少陋习,从我做起,成就共同的绿色,打造共同的蓝天!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017