注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“公正”的分量  

2014-04-30 17:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      距离国家公布核心价值观有些日子了,24个字,超浓缩的精华,反映出民之期盼、国之所愿。在这24个字中,我注意到一个词,“公正”。
      我查了一下字典,对公正有这样一段描述:公正,伦理学的基本范畴,意为公平正直,没有偏私。《荀子·正论》有言曰“故上者下之本也……上公正则下易直矣。”把这个词的意思说的很清楚。
      在古代,能说的上“公正”二字的,我觉得海瑞算最具有代表性的一个。海瑞是明朝著名的清官,他的一生经历了正德、嘉靖、隆庆、万历四个朝代,可以说是一名老臣。他在浙江和江西做知县的时候,就经常主持公正,屡屡为冤假错案平反,打击贪官污吏,深得老百姓的民心。后来他一路高升,先后担任过户部尚书、兵部尚书,相当于现在的财政部长和国防部长,最终官至右佥都御史,也就是现在的纪委书记,可以说做官做的问心无愧。
      关于海瑞的故事和民间传说有很多,最著名的当属“海瑞斗严嵩”了,据说还拍了电视剧。海瑞在审查首辅严嵩的儿子严世藩的时候,他老爹为了救这个宝贝嘎达,在旁边列席听海瑞怎么审,结果海瑞与严嵩论国法、斗才智、斗权势,一通明争暗斗,最终老严同志以失败告终。这个故事之所以被人们广为传唱,一方面故事情节精彩,另一方面听着看着也确实出气。为什么呢?因为人们都希望公正。国家公正,社会公正,单位公正,领导公正,一切公正。
      “公正”是一种环境,一种氛围,一种动力,一种无法形容和估量的分量。就拿现在来说,公正和公正之官也大有人在。换个角度看,公正还有一层涵义,就是除公平之外的正义。正义、正气都是一种正能量,既然是正能量,就能带给人们积极的东西,能推动一个人的进步、一个人的成长,能促进一件事的成功、一件事的落实。不仅是当官的需要公正,在企业干也需要公正,在其他单位干一样需要公正。
      就拿一个家庭来说,作为家长,能不能一碗水端平,就是一种公正,一种姿态,一种让人钦佩的东西。公正离我们并不远,公正需要我们用心去体会,用心去感悟,并且拿出实实在在的行动去践行,去修正,去改善,共圆我们伟大的中国梦,也是圆梦自己,圆梦家人,圆梦社会!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017