注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“爱国”是一种美德  

2014-04-30 17:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近去音像店买韩剧,店里放着成龙和刘媛媛唱的那首歌,《国家》。许久没听了,唱的很nice,歌词也很棒。记得有几句是这么唱的:一心装满国一手撑起家家是最小国国是千万家国是我的国家是我的家 我爱我的国我爱我的家

是啊,作为龙的传人,几千年文化传承下来,我们这个民族有着太多的精神值得敬畏,有着太多的美德值得敬仰,“爱国”可以算作最有代表性的一个。谁不爱自己的国家呢?

说起爱国英雄,我想起了一个人物,他叫郑成功,世称“国姓爷”。明末清初,也就是荷兰侵略军占领台湾30多年的时候,延平王郑成功亲自率领2万5千名将士,乘坐几百艘战船从金门出发,一路高歌,打的荷兰人抱头鼠窜,最终在投降书上签了字,让中国收复了沦陷多年的领土,真是让人佩服!为什么郑成功能够收复?这里面既有天时地利人和的因素,也有国姓爷有军事才能的因素,更重要的还是他“爱国”,有这种精神指引才能把这件事做好。不光是他,还有他带领的那些将士,他们不怕死不怕伤,为的就是国家,正所谓天下兴亡匹夫有责,就是这个道理。

翻开中国现代史,爱国人士比比皆是。就拿“导弹之父”钱学森来说,他就非常令人钦佩。早年时他到美国留学,师从著名学者·卡门,本来有着优厚的待遇和优越的工作条件,但是听说新中国成立后,他毅然放弃高薪,向导师辞别,回到中国。他说的那句话至今让人热血沸腾:“我是中国人,我现在所做的一切,都是在作准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事。”这是什么?这不就是最伟大的爱国精神吗?不讲任何条件、没有任何条件、义无反顾地回到祖国母亲的怀抱。

虽然我们没有生活在战争年代,不是军事家,不是科学家,但一样可以爱国,从一点一滴做起,从力所能及做起,从珍惜生命、珍惜每一天做起,善待自己、善待他人,支持国货,支持国人。当国家有危难时挺身而出,当国家有需要时及时出手,当国家和平发展时努力工作,当国家繁荣昌盛时默默祝福。心有了方向,干事就有了动力和目标,让爱国成为一种美德,永远驻在每一个人的心中。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017