注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

公共场所禁烟“大势所趋”  

2014-03-20 17:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吸烟有害健康,是众所周知的事情,被动地呼吸“二手烟”的危害更大。虽然每一包香烟上都印有“吸烟有害健康”这个字眼,国家对香烟收取40%的消费税,同时严格监管着香烟的生产、流通、销售等等环节……但是,吸烟作为一种现象和文化,在中国当今社会仍然是大行其道,自上而下,自老而幼,自男而女,都有吸烟者。

笔者查了一下,虽然国家出台了《公共场所卫生管理条例实施细则》,一些部门和地方也制定了相关法规,电视电影广播报纸等大众媒体也强化了自律,但是“香烟”的销量依然是很可观的。去年底,中央办公厅、国务院办公厅还专门印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,对此可见一斑。

作为一名非烟民,笔者感觉到细则也好,通知也罢,执行力度和处罚措施还是有限的,最好是能够上升到立法层面,成为法律,才有可能有更强的约束力。

可喜的是,前段时间刚刚闭幕的全国两会上,北京代表团向大会提交了4件议案,其中第一件就是建议全国人大尽快制定实施《中华人民共和国公共场所禁止吸烟法》。北京团不愧是北京团!站的角度确实高!虽然议案的数量不多,但是质量很高。

一方面,北京作为特大型城市,人口众多,假如成年人每人每天一只烟,我估计就能把PM2.5升一升,不利于空气质量和蓝天白云,同时也给未成年人树立了一个不好的榜样,让周围人被动吸烟。话说现在北京人多、车多空气本来就不好,能不吸就不吸、能少吸就少吸吧;另一方面,吸烟也是一种浪费,既浪费自己的钱财,又伤害自己的身体。为什么不把精力和财力用在该用的地方呢?买点书本充充电不好吗?认领一棵小树看它成材不好吗?献点爱心送点温暖不好吗?其实有很多有意义的事情去做。何必非要吸烟?

    换个角度看,这里面存在习惯的问题,存在宣传力度还不够的问题,同时还有警惕性不高的问题,说到根上还是法律不健全的问题。这次北京团在全国人大会议上把这个作为一项议案提了出来,其分量和影响是深远的。我想,势必引起全国人大常委会的重视,也势必会推动禁烟立法的进程。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017