注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

你从总理报告中看到了啥?  

2014-03-13 17:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着李克强总理今天中午答记者问,全国两会缓缓落下了帷幕。纵观这次一年一度的盛会,今年的全国两会亮点多多,有几个第一:新的中央领导集体执政后第一个两会,十八届三中全会确定全面深化改革总基调后第一个两会,总理强哥主管国务院一年后第一个两会。

在近2万字的政府工作报告里,共分为三个部分,2013年工作回顾2014年工作总体部署2014年重点工作。报告中共有76次提到了“改革”的字眼,透视了中国政府下一步工作的主旋律,也给了我们无限遐想和期盼。

其中我注意到一点——“公开”。报告中提出各级政府预决算都要向社会公开,所有财政拨款的“三公”经费都要公开,部门预算要逐步公开到基本支出和项目支出,打造阳光财政,让群众看明白、能监督。这一点我觉得非常好。有些时候,作为老百姓来讲,不知道纳税人的钱花到哪里去了,投向何方了,有些时候会想是不是某些人给乱花了啊,杞人忧天嘛。公开可以最大化的让政府的“公权力”透明起来,公车、公款、公务,既然是为公家办事,有什么不可以公开的呢?又不是公款私用,又不是中饱私囊,又不是胡话乱花。真是一种进步。这种公开的姿态和公开的趋势让我们更放心,这是一个负责任的政府,一个敢于担当的政府,一个为人民服务的政府。

其中还有一点——“放权”。报告中提出今年要再取消和下放行政审批事项200项以上,同时建立权力清单制度一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。用总理自己的话说,这叫做“政府的自我革命”。也是,改革开放30年了,政府不能瘦了胖,胖了瘦,老是这么循环着。市场经济这么发达了,政府该审批的、不得不审批的那就审批,能交给市场的就交给市场吧,老管着也累啊,影响效率,束缚发展。在取消审批的同时“下放”,也是优化市场环境的一招好棋,这样不仅可以优化审批程序、简化审批步骤,同时也可以最大地促进经济发展。“权力清单这个是一个新名词,从报告中描述的看,这个可以说是给政府有关部门的权利划出了一条红线,红线内的按照规则和时限运行,红线以外的不得越权乱作为。

    总理作的政府工作报告可以说铿锵有力,创新点也非常多,为今年的工作开好局、起好步打下了一个良好的基础,下一步就要靠各部门、各单位去落到实处,把改革进一步引向深化。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017