注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“纠结”如何不再重复上演?  

2014-03-13 17:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,浙江丽水一名老太太在公路上接连遭4次碾压致死。第一次是一辆三轮车撞到老人,一名女子下车查看,没有报警,并将老人丢弃在路中。后来一辆货车第二次碾压,之后又有两辆车从老人身上碾过。先后20多辆车通过竟无一人施救!(京华时报3月11日报道)

笔者看到这条新闻后,在悲痛与愤慨之余,也感到非常惋惜。或许,第一个肇事者抓紧拨打120施救,老人就不会逝去;或许,后续的三辆机动车选择补救,老人还有希望;或许,其余10多辆路过的车辆伸出援手,我们还能看到爱心的传递……为什么这样?这又是怎样的一种纠结?

联想到前段时间,24个字的社会主义核心价值观基本内容公布了。那么,类似于这种现象可不可以从这个角度得出一些解释或者说答案呢?我想,答案是肯定的。

不再“纠结”要靠国家层面推动。核心价值观在国家层面体现的是“富强、民主、文明、和谐”。就肇事逃逸而言,应该算不文明、不和谐的现象。国家相关部门应该认真研究这种现象背后的深层次原因:是不是大家怕被赖上?是不是大家不敢当雷锋?是不是大家还有其他顾虑?想清楚这些就可以对症下药,找到突破口,让市民没有后顾之忧。比方说加强宣传、健全法治、安装摄像头等等。

不再“纠结”要靠社会层面带动。核心价值观在社会层面提出的是“自由、平等、公正、法治”。社会上频出的老人不敢扶等现象,是不是说明了大家有顾虑、怕被赖上或者诬陷?这种事情也不是没有过。那我们作为一个“社会人”就无法伸出援手了吗?也不是完全不可以吧。比方说:找一个旁观者作为证人,用手机先录一下像,等等……只要人人都献出一点爱,这个社会才能真正精彩。

不再“纠结”要靠个人层面行动。核心价值观在个人层面提出的是“爱国、敬业、诚信、友善”。人都需要换位思考,如果是我们,当我们遇到这种情况的时候,我们能拿出自己那颗友善的心吗?24个字说起来简单,做起来非常不容易,需要每一个人去感知、去感悟、去联系自身、去联系一点一滴的实际,化春风细雨为实在的行动,作风、家风、行风、社会风、国风才能更好,我们才能生活得更幸福。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017