注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

北京春节的“年味儿”  

2014-02-14 13:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话讲:每逢佳节倍思亲。中国人是最讲感情、最重亲情的一个民族。古往今来这么多年,外国人一直也不懂,为啥到了春节中国的交通就那么繁忙,海陆空全国人民大搬运,确实不可思议。想想也无可厚非,几千年下来中华文明传承下来,就是这个样子,充分体现出中国特色和中华民族深厚的文化底蕴。

说起文化底蕴,从小在北京长大的我,不得不说一说北京春节的“年味儿”,很有特点和代表性,虽然这么多年下来儿时的记忆已经成为了碎片,但是还有很多值得回味,还有很多现在依然传承。

先说说“好吃的”。俗话说开门七件事,柴米油盐酱醋茶。关于“吃”,中国人绝对是不含糊的,《舌尖上的中国》几乎快席卷全球了,煎炒烹炸咕嘟炖,色香味俱全。就北京而言,春节,家家户户都要做一些小菜,比方说芥末墩儿、豆儿酱、腊八蒜。正如那句耳熟能详的童谣“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”腊八蒜这倒小菜我就很喜欢吃,一般都是腊月初八这天开始筹备,找一个大罐子,放上好多剥好皮的蒜,再把醋倒满,放上两个礼拜,到时候拿出来,那滋味儿,真是没的说!豆儿酱也非常棒,主要是用黄豆和萝卜丁、豆腐干、芥菜疙瘩、肉皮块放在大锅里煮,看汁水收的差不多了就可以盛到盆里,放到外边冻成冻儿,吃的时候非常过瘾!芥末墩儿就更不用说了,简单、好做、又美味。

再说说“好看的”。庙会可以说是北京一大特色,很多想得到想不到的东西这里面都有,可以说是个大杂烩,我管它叫“乱炖”。白云观、东岳庙、地坛、龙潭湖……这些都是北京的经典庙会。庙会里的拉洋片儿、打金钱眼、摸猴子、走福路、挂福牌、绕福树。最好玩的我觉得要属小车会、舞龙队、踩高跷了。这些都是成年人穿上各种五彩的服装,拿着各式各样的道具,有的是在“车子”里,有的作为“龙”身体里的一部分,有的踩在一米多高的高跷上,为大家扭起秧歌、做起表演,还有很多高难度动作,非常壮观。

    随着社会的不断发展和进步,我觉得什么都能丢,唯独文化、文明、传统不能丢,年的味道不能丢,因为这是瑰宝、是历史的见证、是美好生活的寄托。共同努力吧,让北京春节的“年味儿”更浓!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017