注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

理性过节,让马年“更精彩”  

2014-02-14 12:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年到头,忙忙碌碌,最盼过节,也最怕过节。盼的是能多放几天假,与家人团聚团聚,四处逛逛散散心;怕的是去哪里都人多,走亲戚朋友、吃饭K歌、熬夜大餐,着实是身心疲惫,害的得了春节综合症不说,也确实不理性。

人都说,马年“马上”有这、“马上”有那,在这个春节来临之际,我们全家人也转变了做法,理性过节,让马年马上“不一样”,马上“更精彩”。

首先说团聚的形式变了。以前俺们这边亲戚多,把这些亲戚走一遍需要花太长时间,买东西煞费苦心,停车购物排大队、开车堵车也闹心,到了亲戚家还得吃饭,吃完饭休息、打牌、玩一会,一天也就走2、3家,浪费资源。今年家族里的老大提出不搞这些形式主义了,中央八项规定都一年多了,咱们也得与时俱进啊。于是,变“亲戚互访”为“八国峰会”,风水轮流转,庄家轮流当。这样一来,大家都省事、省心、省力。定个饭店,少点点菜,坚持“光盘”,也是给孩子们树立榜样。好!

再者是不再放鞭炮了。按老理,过年不放炮哪有年味,而且放炮还得讲究多买、多放、放动静大的、放高高在上的、放一名惊人的,谁家放炮多、放炮响、放炮有气势,谁家就更有年味,谁家的年就会过得更好。说实话,今年我们这个家族都没有买炮,因为北京去年一年的空气质量都不是太好,北京的两会也突出了很多关于治理大气的举措,作为一名市民,能尽力还是要尽力的。这些东西积少成多,如果大家都图自己一时痛快,糟糕的还是大家自己。孩子们图个新鲜,非想放炮,我们就把他们拉到窗户边上或者小区的花园里,看看别的小朋友就行了。虽然没有自己过瘾,但是这个年味依然很浓。

还有就是不扎堆出行了。北京是首都,各大庙会、各大公园、各大景点,都是人满为患,尤其是初三至初五这几天,我们就不凑那个热闹了,去也是坐地铁、倒一趟公交、溜达着就到了,避开高峰期,避开热门地点,找点偏门,找点有教育意义的地方,没有那么多人,心情也舒畅,也是一种小资状态。何乐而不为之?至于外地出游,我们就更没有考虑了,大过节的,不给外省市添麻烦了,上上网、看看书、培培家人,踏踏实实地挺好。

    这个年,自我感觉,过得很有纪念意义。我喜欢!愿每一个人活得都能更精彩!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017