注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

为“不沾铜臭气”叫声好  

2014-11-04 11:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,搜狐文化频道刊登了一条消息:顾长卫执导的贺岁喜剧《微爱之渐入佳境》改档12月24日,正式杀入贺岁档。该片讲述了以陈西和沙果为代表的一群北漂青年追梦的故事,反映了这个时代青年人乐观的、不屈不挠的精神。
顾导的电影一向以浓重的时代气息著称,可以说是纯意义上的艺术电影,也就是通常所说的“文艺片”。比如《阳光灿烂的日子》、《孔雀》、《立春》等,观众看着不累,而又回味悠长,给人以启迪和思考,不像有的电影沾满了“铜臭气”。
说起“铜臭气”,习大大在上个月主持召开的文艺工作座谈会上特别提到了这一点——“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”。
什么是“铜臭气”呢?我理解就是和“视金钱如粪土”相反,人一旦沾上这种“气”,就沾上了“金钱”的味道,没有自己的思维和主张,一言一行、一举一动都透着那股子金钱至上的“铜臭味”,让人生厌。文艺工作如果沾满了“铜臭气”,危害就更加巨大了。因为沾满了铜臭的创作不再称之为“艺术”,“金钱”却成为了指挥棒,它挥到哪里,“伪艺术”就流向哪里。这种导向带来的反作用是可怕的、不可估量的。文艺圈毕竟不是娱乐圈,文艺化也不能变成娱乐化,那样就会让暴力、色情、毒品、一夜情等等在市场上泛滥,对社会和下一代是及其毒害的。
文艺应该是什么?文艺是食粮,是精神食粮。它来源于生活,又高于生活。表达形式其实是多种多样的,有文学作品、影视作品、舞蹈、书画、摄影、曲艺、杂技等等,除了供人欣赏陶冶情操外,还有着不可替代的作用。那么,文艺应该发挥什么作用呢?我想,文艺的创作不应该只讲求经济效益,还得兼顾社会效益,也就是习大大所说的“不做市场的奴隶”。不能因为市场上一些不合理的需求,就放弃一些原则,摒弃中国精神,宣扬偏能量甚至是负能量。记得一个相声段子就深刻抨击了这一现象。一方面反对三俗,一方面自己又做着三俗的事情,真是“满嘴的仁义道德、一肚子男盗女娼”。这样的艺人能制作出什么优秀的文艺作品呢?
      应该说,文艺界迎来了一个真正意义的春天。不仅因为习大大高规格出席这次座谈会、发表了长篇讲话,更因为文艺界对这次座谈会在方方面面达成了共识。作为我们百姓而言,今后会有更多“好戏”看了。期待更多好的作品不断涌现,为我们在圆梦中国的征途上解乏、助力!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017