注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

从统筹“两个大局”想到的……  

2014-01-05 15:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者清晰地记得大概一年前,也就是2013年1月下旬的时候,党的十八大选出新一届中央领导班子后不久,习大大主持召开了中央政治局第三次集体学习,提出了“更好统筹国内国际两个大局,不断夯实走和平发展道路的物质基础和社会基础”的重要论述,为国际关系和我国外交战略提供了重要的思想和行动指南。
纵观新中国成立以来,外交战略随着形势的需要不断调整,从主题上的战争与革命、战争与和平、到和平与发展,从战略上的结盟到不结盟、和平共处到互利共赢、再到现在的“两个大局”,可谓不断优化、不断成熟,实现了自身发展与世界和平的双促进。对每一个成年人来说,习总的“两个大局”思想也有着很大的学习借鉴意义。
要“发展自己”,就得统筹好内在、外在“两个大局”。上学的时候,老师就讲过,外因是基础、内因是关键。上班以后更不能忽视这两个因素,要获得发展,就必须内修加外炼。“内修”就是要认真学习业务知识,努力钻研工作,多给自己充电,多给自己补钙,每日三省吾身,做有德行、有才干之人,打好基本功;“外炼”就是要根据工作的需要,适应环境,适应领导,适应岗位,把内在动力转化为实实在在的工作成绩,靠事实说话、靠实绩说话、靠口碑说话、靠数字说话,发挥出更多地正能量。
要“展示自己”,就得统筹好工作、生活“两个大局”。八小时之内坚持做到与人为善、包容厚德,把自己融入单位、融入同事,营造良好的工作氛围,通过开放、合作的发展,实现共赢;八小时之外,维护“后院”的和谐与安宁,在照顾好家庭的同时,争取家人对自己的理解与支持,这样才能多参与集体活动,多做公益事业,有原则、讲情谊、讲道义,发挥出自身优势,实现科学发展。
       管理就像十个指头弹钢琴,只有统筹兼顾,才能弹出艺术、弹出水平。我们每个人也要一样,想想自己还有哪些“两个大局”需要统筹,工作与学习?自己与他人?权力与责任?利益与价值?只要把这些想清楚了,统筹好了,就不愁和平,就不愁发展。
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017