注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

有“梦想”,才能有“希望”  

2014-01-29 16:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北京电视台制作的“中国梦365个故事”系列短片,真的是太好了,太让人感动了,正如开篇中提到的那样:每个人都有梦想和追求,每个人都有难以忘却的故事,每个人都有人生出彩的机会。人和人可能没有什么太大的区别,区别就在于你有没有梦想,敢不敢坚持梦想,坚持了就会有希望,就会有感动。
    中午吃完饭,不自觉地打开了浏览器中的收藏夹,找到了专题报道的页面,第十五集讲的是“发明家”的故事。故事的主人公叫做陶相礼,38岁,是安徽阜阳的一个农民,只有小学文化程度的他,1991年只身一人来北京闯荡,卖过水果、干过装修、当过电工,可以说和那些白领、蓝领、坐办公室的没法比。可就是这样一个人,也有他自己的梦想,就是当一名发明家。
    在我的印象里,发明家可不是闹着玩的,那是比科学家含金量一点不低的专家。可就是这么可望而不可及的梦想,陶相礼做到了。他休息的时间从二手市场淘来了各种各样别人认为是“废物”的东东,废油桶、破铁桶等等都是他眼里的“宝贝”。正是靠着这样一种精气神的支撑,他愣是用了2年时间、花了3万多元,自己研发了“潜水艇”并在北京郊区成功试水,真是一个奇迹啊!正应了那句话:没有做不到,只有想不到。若干年后,他这个宝贝玩意终于没有辜负主人的厚望,“潜水艇”被一名有眼光的老先生以10余万元的价格挖走,同样创造了一个奇迹!
    继“潜水艇”之后,陶相礼并没有闲着,他的发明事业一直在延续,这么多年他自己的发明专利、实用新型等等有十几张之多,很多专利非常有价值,如果被开发的话前景非常看好,这一点非常值得我们这些大学生尊敬,毕竟他只是一个小学五年级文化程度的辍学生。就拿他的最新研究成果“机器人”来说,两米多高,500多斤,成百上千个元器件,能学人说话,眼睛、嘴巴、手指都能动,一般人真的是做不到,而他确做到了!
              我清晰地记得他在片子里说过的一句话:来北京这么多年,如果不干出点名堂来就没脸回家了,不放弃就没有失败!说的多好啊!不抛弃,不放弃,咬定青山不放松,抱定梦想不放松,这需要我们每一个人去学习、去锻炼,去坚持!有梦想,才能有希望!有梦想,才能有民族的复兴!
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017