注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

“锁大夫”的快乐生活  

2014-01-29 10:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近闲来无事,又来到《中国梦365个故事》版块,在右侧长长地剧集中,一个标题深深地吸引了我——开心锁。这是怎样的一个故事,故事的主人公又有怎样的故事呢?带着这个疑问,我和认真地看了这个小短片。

短片的一开头就出现了两个人的旁白:大家都是大夫。对对,咱们都是大夫。你是锁大夫。对,我是给锁瞧病,你是给人瞧病。

听到这里,我的心里渐渐有了些眉目,原来故事的主人公是一个修锁匠,从他的口音来讲,应该是山西人,看年龄应该也有40几岁了。作为一名外地来京务工人员,是多么地不容易啊,修锁、开钥匙,这么一件小本生意,这么辛苦的工作,从他的嘴里,又是那么地快乐、幸福和崇高,这种精神难道不值得我们学习吗?

接着开头继续往下看,短片讲述了他的人生经历和他每天生活的点点滴滴,小区里的一些大爷大妈,因为年纪大的缘故,保不齐会忘带钥匙,而这也是最危险的,家里的天然气还开着烧着热水、不大点儿的孩子一个人落在了屋里,甚至有的人因为一时想不开要开煤气罐自杀……关于锁这个话题,看似很小、很简单的一件事,但是也可能引发安全事故、甚至人命关天。

正是在这种追求下,锁大夫把开锁修锁配钥匙当成了一项事业来做,当成了一项荣誉来做,当成了一种快乐再做,养家糊口做生意是一个方面,同时他还积极帮助孤寡老人等等免费配钥匙、开锁,反正是一项手艺,一个技术,也不费啥,只不过废点时间和精力,这真可以说是一种境界!

从中,我看到的不仅是境界,还有一种感恩的心,感恩北京,感恩政府,感恩社会……正是有了这种感恩之心,才能勇往直前;正是有了这种感恩之心,才能勇于付出;正是有了这种感恩之心,才能勇追梦想;正是有了这种感恩之心,才能快乐自己!

    每一个人都有梦想,都为了自己的梦想在奋斗,在努力,在追求。简单工作,快乐生活,帮助别人就是快乐自己。看似很简单的一句话透视了这样一个道理,中国梦离不开千千万万中国人的个人梦,每一个人都要坚持梦想,实现梦想,为国家、为社会贡献出一份绵薄之力,让生活更美好!

  评论这张
 
阅读(2559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017