注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

感动“一点点不普通”  

2014-01-28 10:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间逛网,无意中看到了一个系列专题,北京拍摄的中国梦365个故事”,365天、365个人、以及短短3分钟的微记录,以一种人文生态的视角,生动展现了普通百姓的心灵之光,证明着普通人的梦想每一天都在上演。

3分钟的时间做一部片子确实很短,但是做的非常好,包含的信息量很大,传递出的内容也很多,对于观众而言可以说意犹未尽,感同身受,颇受启发。

就拿笔者而言,我看了好几个短片,《在水边》、《犁和笔》、《新青年》、《孩子王》……他们都不是什么大人物,不是领导,不是明星,不是大V,就是和你我一样普普通通的人,确有着自己的追求,自己的梦想,自己认为不普通的一份事业、一份责任、一份期盼。

其中要说最为感触的,当属《孩子王》的主人公了,人到中年的美女妈妈刘可欣,是一名动画电影导演,这份职业和她从小的性格有着正相关,因为她从小就爱和孩子们玩、想和孩子们玩、会和孩子们玩,以至于长大以后的选择亦是如此。

短片中提到她的年龄是35岁,计算一下应该是1978年出生,八十年代以上海美术电影制片厂为代表的中国儿童动画电影界,出品了不少好看的动画片,但是随着时代的发展后劲不足,日本、美国、欧洲等一大批儿童动画电影迅速占领了电视荧屏,比如《圣斗士星矢》、《聪明的一休》、《猫和老鼠》、《花仙子》、《鼹鼠的故事》……这些国外动画片虽然好看,但是也或多或少地有着外国的文化价值观,不能不说是我们的一大悲哀和损失。

近两年,虽然有着《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》等新片迅速崛起,但是片中的一些细节、导向也受到了家长们的质疑,同时被广电总局要求整改。这也证实我想说的,儿童动画片是商业公司、商业模式、商业运作,但也必须带着感情、带着对下一代的认真负责,去做、去谋划、去设计、去开发。

正是在这样一种情况下,我们不敢想的,我们不敢做的,我们瞻前顾后的,我们停留在纸面的,种种,可欣做到了,她和她的团队做到了,她们满含辛勤汗水和殷切的《摩尔庄园》一经面世,就达到甚至超越了了同档期《蓝精灵》的票房成绩,也使得她们拥有了一批忠实粉丝,一批铁杆影迷,这不仅是她和她团队的骄傲,更是我们的骄傲!

    借用《摩尔庄园》里的一句台词——我知道我很普通,但我希望有那么一点点不普通。作为一个普通人,我要像可欣和她的团队学习,认准方向,脚踏实地,扎实工作,用辛勤汗水实现自己的中国梦,用自己的梦为民族复兴之梦加油助力!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017