注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

一种眼光“点亮”一座城市  

2014-01-26 11:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,历时9天的北京两会圆满闭幕了,市长作报告,代表评报告,委员议报告,网民谈报告,大家对新的一年北京怎么发展、发展的方向、惠民的措施非常关心。笔者注意到郭金龙书记的一句话:“用全面深化改革的眼光,认真审视一个城,一个特大型城市”

常言道:思路决定出路,眼界决定境界。我觉得北京作为首都和一个常住人口2000余万的特大型城市,管理好这个城市确实是一件非常头疼的问题,人口、资源、环境、交通、大气等等,均接受着强大的考验。

在这样一个大背景下,考验的不仅是这座城市和这座城市的居民,考验的更是主政者的思路、思维方式和眼光。这次郭书记提出的“用改革眼光审视北京”,我觉得是一种很高的境界、很强的气魄、很大的胸怀。北京,通过新的眼光“点亮”这座古城,以改革之头脑指挥改革之行动,注重顶层设计、注重法规建设、注重职能转变,这种思路与十八届三中全会提出的改革之路,是一脉相承的。

让我们展开想象的翅膀,从两会中的点点滴滴和丝丝线索,寻求北京今后的新发展、新动向和新气象:交通,地上公交、地下火车、城市快轨三驾马车,价格杠杆和时间效率将发挥重要作用,绿色交通将在城市里领跑;农村,农地盘活、宅基地确权、经营权所有权有序剥离,农民成为市民,农村农业的活力焕然一新;大气,污染立法、产业转型、元素“撤退”、立军令状,种种创新只为换回北京的蓝天碧水;人口,统筹城乡、加强规划、控制群租、推行居住证,条条措施不是为了控制外来人口涌向北京,而是研究怎么让众多人口在北京生活的更舒适、生活的更舒心……

作为一名生活在北京的市民,通过观看这次两会的有关新闻,我深深地感受到北京领导层的庄严承诺,北京在打一场硬仗!打一场攻坚战!打一场必须胜利的战役!这场战役只有以全面深化改革的眼光、全面深化改革的步伐、全面深化改革的措施,依靠每一名市民的全力参与,依靠每一个干部的全力奉献,才能谋划好、推动好、落实好,才能创造性地解决诸多问题,体现首都的创新与特色,为国家全面深化改革任务和实现两个一百年的奋斗目标贡献应有的力量。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017