注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

我为改革做点啥?  

2013-12-09 10:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着三中全会和《决定》的出台,“改革”一词再度成为如今最火、最热、最受关注的话题。从国内到国外,从媒体到网络,从政府机关到企事业单位,从企事业单位到个人,无人不在《决定》中细细地找寻,找寻中国下一步的方向,找寻中国梦的影子,找寻改革能给我们带来多少实惠、多大福利。
和大多数人一样,笔者也仔细地阅读了《决定》全文,2万多字的篇幅不算小,里面的信息量也非常大,有些内容真的非常振奋,如果按照中央承诺的那样,不久的将来中国必将腾飞,中国也不再是有人说的国富民穷、国进民退,老百姓将是最大的受益者!
兴奋之余,笔者逐渐冷静下来,这么一项庞大的工程要落实下来,肯定不是中央一个人的事,需要方方面面的参与,需要一家一户的支持。作为一名普通百姓,笔者不禁想,我能为改革做点啥?
作为一名教师,我注意到这次改革中提出,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别,这一点非常好,我非常支持。作为公益性质的单位,特别是学校来说,如果也要学机关单位搞个行政级别,套成个部级、局级、处级、科级,不仅影响到主要领导的精力和工作方向,也会影响到学校的发展和教师队伍的整体稳定。试想一下:学校一门心思教书育人、科研院所一门心思搞科研、医院一门心思救死扶伤,没有了那些华而不实、没有了那些虚虚客套,多好。
改革还提到了“实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。”作为我来讲,不论是教师身份还是家长身份,我都非常期待。标准化建设意味着一种模式,意味着一种统一,意味着一种标准,特别是交流轮岗让公办学校之间不再有城与乡的不同、重点与非重点的不同,激发了教师队伍的整体活力,同时也让家长不再为择校发愁。
关于减负我是最有体会的,作为教师也不想给学生留那么多作业,毕竟批改那么多作业也很累,但是苦于方方面面的原因,有些作业还不得不留,很多科目重叠在一起就庞大了。相信这次教育主管部门会依据改革加强顶层设计,作出相应规定,让学生减负、让家长轻松,让教师舒一口气。
       潮平两岸阔,风正一帆悬。改革的大潮将会以迅雷不及掩耳之势席卷各行各业,深入到各个领域,涉及到每一个人。让我们以积极地心态,从容面对,为改革成功贡献一份正能量!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017