注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

加油北京,让生活更美好  

2013-12-06 14:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一段时间,随着全国大范围尤其是华北地区雾霾现象的严重,PM2.5这个笔者在一年前还不知道为何物的东西,迅速在民间成为谈论最多、讨论最热的问题。
是的,生活在北京,确实存在着环境等方面问题,但这也不是北京一个人的错。作为首都,很多精英、很多企业、很多普通人来这里施展拳脚,人流、物流、车流、资金流等大量涌向北京,加之北京独有的地理特征和形成的集聚效益,造成了现在的情况。
其实,摘下有色眼镜、抛开批判心理后,我们不难发现,北京已经在努力,这里也有美,这里也有和谐与舒适。作为一个成长生活在这里的市民,特别是近几年,我的感触尤为深刻。
“煤改电”工程北京已经实施了10多年,二环路以内、三环路以内老旧小区逐步进行了改造,这是多么大的一件好事啊!且不说冬天买煤、搬煤、换煤、倒煤有多累,就拿烧煤一项来说,既污染环境,又可能造成煤气中毒,每到这个时候居委会的、街道的、戴红箍的,都过来查,发宣传单,浪费了大量人力物力财力。这一改,又省事又环保,谁受益谁知道。据最新消息,明年北京还将加快推进热费制度改革,对1600蒸吨燃煤锅炉进行清洁能源改造,这些措施不仅调动了供热单位和居民两方面的积极性,更会对北京的蓝天作出积极地贡献。
说完了这个,再谈谈垃圾围城的事。记得几年前网上有个帖子,好像是很多照片,内容是环北京城乡结合部有多处自然的垃圾场,当时笔者也非常震惊。且不说“围城”一词是不是有点过,但垃圾分类处理这个事不是一件小事。
北京作为特大型城市,要成为世界城市、首善之区,人口的超速增长,城镇化的快速推进,势必会产生垃圾处理的问题。不过,我欣喜地看到,最近这两年,垃圾分类越来越深入北京市民的心了。公交、地铁、电视里有公益广告,大街、马路上有宣传栏,小区里有专用垃圾桶,居民家里还发了分类垃圾桶……垃圾也不再是简单的填埋,而是通过现代化焚烧,变废为宝,最大程度地减少污染。所有的这些,都将一点一滴地化零为整,让北京更绿色,让北京更环保,让北京更漂亮。
加油,北京!期待市政府在这方面投入的力度更大些,让脏乱差不复存在,让居民暖心,让百姓安心,让大家放心,让梦想不再遥远,让生活更加美好!
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017