注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

北京,向宜居之都迈进!  

2013-12-26 11:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临近年底,各个省、自治区、直辖市都在陆陆续续地召开会议,总结今年的情况,部署明年的工作。前两天,作为首都的北京,市委的全体会议刚刚落下帷幕,对2014年经济社会发展的各项任务定下了总基调。看过相关的新闻报道,笔者感到很振奋。
北京,要打造首善之区,要建设中国特色世界城市,要成为宜居之都,靠的是什么?我想,首先是必须有一支高瞻远瞩、引领发展的领导班子。在这方面,北京是合格的,甚至可以说是优秀的。
首先,他们勇于“揭自己的短”。郭金龙书记代表市委常委会作报告时,自曝家丑式地提出了北京自己的“城市病”,大气污染、城乡环境、交通拥堵……王安顺市长还指出了人口增长过快带来的诸多城市管理问题。正是有了这些清醒的认识,才能更好地解决问题,谋划下一年的工作。同时,所有身在北京的不论户籍是不是北京的广大“市民”,也会因为市领导的坦率,反思自己能为北京这座城市更美好做点什么。
其次,他们敢于“向自己亮剑”。谁都知道,北京是所有省市自治区里最不好管理的地方,因为她是中央、中央各部委办公所在地、是政治中心,因为她是首都、有着教科文卫体等诸多资源优势,因为她是全国人民向往和追求的地方……在这些背景下,北京能够把压力变为动力,提出了“遏制城市‘摊大饼’、不以GDP论英雄”等实实在在的口号,并且作出了“居民收入增长与经济增长同步”的郑重承诺,这不能不说是啃骨头、展自信、动真格发出的最强音。
最后,他们善于“革自己的新”。在部署明年工作的时候,王安顺市长提出了六项重点任务,内容既有宏观战略、也有微观民生。比方说,有序推进农村城镇化、努力满足群众基本住房需求、全力保障交通平稳顺畅、推进基本公共服务均等化等等。我想,这些反映强烈的问题,明年市委市政府将会拿出一系列办法加以解决,让发展成果惠及全体市民,进一步提高市民的幸福指数。
随着中央改革力度的加大,展望明天,北京“摊大饼”式的发展将成为过去,城市的总体规划将进一步修改调整,人、城、业将更为和谐协调,“摊大饼”或许会变成“大丰收”,多点开花,没有污染,早日成为人民的宜居之都。
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017