注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

城镇化,中国农民的“城市梦”  

2013-12-21 09:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人民有情结是众所周知的,从“中国结”这一极具特色的装饰就可见一斑。这种情结是与生俱来之,而不是后天培养出来来的,最具有典型性的要数农民这一群体了。
追溯几千年来的中国历史,中国是一个农业大国,包括现在也一样,农业、农村、农民依然是国家的重中之重,是立国之基、强国之本。面朝黄土背朝天、朝朝暮暮不得闲的生活习惯,练就了农民忠厚勤劳、热情好客的性格品质,同时也让农民拥有了种种情结,其中最为突出的莫过于他们的“城市情结”或者说“城市梦”了。因为,那里有向往、有期望、有幸福。
随着三中全会的胜利闭幕,随着改革脚步的持续迈进,中央不久前专门召开了全国城镇化工作会议,为中国农民的“城市梦”指引了方向,让梦想不再遥远,让期待在不远的将来变为现实。作为一名生在农村、长在农村的土孩子,我也与几亿中国农民一样,期望这一天早点到来。
城镇化,让农村看到了盼头。多年以来,虽然国家对农村的投入力度一直不减,但城市与农村的差距依然存在,城市的舒适程度和各方面资源集成的优势是明显的。这次中央会议提出了推进城镇化的具体部署,可以说既有规划和蓝图,也有行动和步骤,从远景上可以破解城乡二元结构的弊病,农村的面貌将会为之一新。
城镇化,让农业看到了势头。区域要协调、产业要升级、内需要扩大、布局要调整,这些都是为实现改革胜利所必须要做的事情。而城镇化这一措施可以腾笼换鸟、平整土地,可以把优势资源集中起来,干大事、办大事,让农业产业化,实现农业的精细化、高端化,同时也有利于生态环境的保护和利用。
       城镇化,让农民看到了甜头。农村向城镇集中、农业人口向市民化进行转移、以及城乡业态的重新布局,势必会改变农民的生活习惯、作息时间、工作环境,正如中央提出的远景工作目标一样,未来的城镇化将建立多元可持续的资金保障机制,农村不再只是简单地拆迁掉老平房,农民也不再只是简单地搬到城镇里住楼房,后续的收入、社保、教育、医疗、养老等诸多问题,将一并加以解决,城镇与城市的距离将不再遥远。
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017