注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mangmangmangbj的博客

 
 
 

日志

 
 

是高谈阔论还是沽名钓誉?  

2013-12-18 14:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,网上闲逛无意中看到一篇文章,题目叫做《改革必须走出理念陷阱》,文字颇为犀利,作者头上的光环也是颇为众多,可谓很“权威”、很“专家”,他就是北大经济学家、前北大光华管理学院院长和校长助理的张维迎。
作为一名普通人,看完文章笔者心里打了一个大大的问号:张维迎是什么专家?他说的这些对吗?他是在高谈阔论还是在沽名钓誉?
带着这些问题,笔者翻看了百度百科里的张维迎词条,发现他不但是一个争议人物,而且还涉嫌过简历造假。张教授发表过很多类似的言论和文章,诸如“为钱正名”、“理性思考中国改革”等等,可以说吸引了诸多眼球,赚足了超强人气,可是其理论的深度、广度如何?对中国经济改革的推动作用有多大?笔者不得而知,不过从他主持下的北大教授“不升即退”、“终身教席”等措施流产可以推断,张的理论不过是噱头、是象牙塔、是海市蜃楼。
关于他的学历造假,就显得更有意味了。早在2007年,搜狐网友踏月留伤就曾发帖质疑,2010年微博又对此事进行了四点具体质疑,虽然张维迎事后对此发布了澄清声明,但还是可以看得出一些难以理解和论证的东西。
在对张的轮廓有了一个较为清晰的认识后,我们再来看一看他的大作:文中提到的六大陷阱,列举了一些似是而非的例子,抛出了一些堂而皇之的观点,综合看无非是对中国道路的质疑、对中国改革的否定和对中国社会的抨击,这就是一个中国经济学家的高谈阔论吗?我不是学经济的,也不是搞政治的,什么政权、人权、特权太高深了,但我知道中国历经N多年发展不存在问题。时代在进步,中国也在改进,群众的眼睛是雪亮的,尤其是作为执政党的共产党来说,从新一届班子的动作就可以看出决心之坚定、信心之强大。
       还是那句老话:和平与发展是当前世界的永恒主题。这个地球村,很长一段时间没有再发生大范围的战争了,为什么?就是因为国家、国民都需要发展,没有稳定就没有未来。不论哪一个国家、哪一届政府都是这个思路,都不会自掘坟墓,自己给自己挖陷阱,期望更多人拨云见日、看清张某人面目,期待中国的明天更美好!
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017